Как машины, часы, планшеты и любой складной продукт, все кресла делятся на два вида: заводского производства и «гаражной» сборки. При этом они могут напоминать друг друга внешне и даже разделять один ценовой диапазон. Рассказываем, какие кресла нашего импорта мы относим к ТОП-5 самых удобных кресел мира. Выбирали из производителей, которые контролируют цикл производства, изучают биомеханику в R&Dдепартаментах, выдают гарантию  от 5 лет и предоставляют сертификаты качества.

Пускай наше субъективное сравнение компьютерных кресел сориентирует вас в выборе и подскажет, какие вопросы задавать продавцу до покупки. Больше информации о том, что такое эргономичное кресло и как в нем правильно сидеть можно прочитать в предыдущих заметках.

ПОЧЕМУ В РЕЙТИНГЕ ЛУЧШИХ КРЕСЕЛ ТОЛЬКО СЕТЧАТЫЕ И ТКАНЕВЫЕ МОДЕЛИ

Дизайнерские кожаные модели и яркую экокожу геймерских кресел мы не относим к рабочим креслам. Без усложнений, они попросту не могут обеспечить здоровый комфорт при работе от двух часов и дольше. Для решения наших задач (правильной терморегуляции и распределение веса), сетка с хлопком или ткань – более эффективные материалы.

ЛУЧШИЕ В МИРЕ ЭРГОНОМИЧНЫЕ КРЕСЛА, КОТОРЫЕ УЖЕ МОЖНО ТЕСТИРОВАТЬ

1. Кресло CONTESSA (Okamura)

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЦЕНИТ РАЗУМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И БЕЗУПРЕЧНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН

Особенность: высокий газ-лифт, при наивысшем положении которого даже человек ростом метр восемьдесят пять не достанет стопами до пола. А еще за счет правильно распределенной обивки, это наиболее амортизируемое кресло. Под подлокотниками находятся клавиши управления наклона спинки и высоты кресла, регулируется глубина спины и сиденья, поясничная поддержка. Но самое важное – это качество материалов. И дело не только в том, что на 85% их можно использовать повторно. Компания закупает скандинавскую ткань KVADRAT, остальные же комплектующие Okamuraуже 80 лет производит самостоятельно в Японии. А еще работает с лидерами промышленного дизайна – его для кресел начертили в  ItalDesign. Мы видели кресло руководителя, которое сменило трех владельцев. За  8 лет механизмы работают как в первый день покупки. Добавьте к этому контроль осанки, развитую систему ресайкла кресел и стильный сдержанный внешний вид – что еще нужно для лучшего в мире кресла.

2. Кресло ERGOHUMAN PLUS (Comfort Global)

ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ КРЕСЛО НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ОРТОПЕДИИ И ЭРГОНОМИКИ

Особенность: жесткая,  ярко выраженная поясничная поддержка с ортопедическим эффектом. В этом и его положительные и отрицательные моменты. Кресло Ergohuman контролирует осанку, но довольно дискомфортное для тех, у кого с ней проблем нет. Как и для тех, кто работает полулежа, расслабленно опускаясь на край сиденья. Это эргономичное кресло, которое нужно обязательно тестировать за счет двойной спинки – ее нижняя часть «подвижна» и адаптируется к движениям, поэтому ту самую поддержку вы всегда чувствуете. Почему вы все равно встретите Ergohuman в каждом топ-рейтинге кресел мира? Это единственное кресло на пересечении эргономики и ортопедии: не настолько жесткое как вытягивающие позвоночник корсетные спинки, но более требовательное в посадке, чем обычные кресла с правильным анатомическим изгибом. Но чтобы разобраться окончательно – приглашаем тестировать его в выставочном зале.

3. Кресло NEFIL LUXURY MESH (Comfort Global)

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЯ ПОДЪЕЗЖАТЬ ПОД СТОЛ И РАБОТАТЬ ПОЛУЛЕЖА

Особенность: конструкция спинки предусматривает шарнирные соединения в области грудного отдела позвоночника. Таким образом, сама архитектура кресла создает эффект расправленных плеч, что особенно актуально для работы в полулежащем положении. Плюс, у компьютерного кресла самый широкий угол наклона спинки из всех моделей. Помимо прочего, вы можете регулировать не только глубину сиденья, но и угол его наклона – чтобы разгрузить поясницу и найти максимально расслабленное положение. Что все это значит? Если Ergohuman требует сознательной посадки, то модель NEFIL рассчитана для тех, кто раньше подъезжал под стол, прятал подлокотники, поднимал монитор до уровня глаз и «спускался» телом на край сиденья.  Своей отклоненной на 120 градусов спинкой кресло не навязывает вам офицерскую выправку, но и не позволит забывать о контроле осанки.

4. Кресло ENJOY (Comfort Global)

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПРАВИЛЬНОЕ КРЕСЛО ДАЖЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ВЫСОКОГО РОСТА

Особенность: спинка одного из лучших эргономичных кресел поднимается на 5 положений по высоте. По высоте и углу наклона также регулируется подголовник. Таким образом, модель легко настраивается под рост от 160 до 190+. Кресло Enjoy– единственное кресло для программиста, которое мы спокойно предлагаем тем, у кого нет возможности приехать и примерить модель. Кроме высоты, универсальной можно назвать также конструкцию спинки – простой анатомически правильный изгиб легко подстроить под вашу поясницу и обеспечить тем самым контроль осанки на длительные периоды работы.

5. Кресло SYLPHY (Okamura)

ДЛЯ ЛЮДЕЙ ХРУПКОГО ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

Вторая в нашем списке кресел модель японского производителя Okamuraне уступает креслу Contessaпо качеству исполнения, но отличается тремя  важными особенностями. Во-первых, кнопки управления здесь размещены под сиденьем, а не подлокотниками (нет системы SmartOperations). Во-вторых, спинка кресла полностью охватывает вашу спину и мягко поддерживает осанку, чем-то напоминая ортопедические сиденья в автомобиле. И последний момент – кресло довольно компактное и даже с подголовником актуальнее всего будет для человека с ростом до 175 см. Не смотря на это, Sylphy – самая продаваемая модель Okamura в Европе и США. Думаем, немало важную роль в этом сыграл ее минимализм в дизайне и внешняя простота при развитом функционале.

OUT OF LIST: КРЕСЛО ENJOY BUDGET (Comfort Global)

ДЛЯ ТОГО, КТО ИЩЕТ ЭРГОНОМИКУ ОТ $250

Иногда профильные производители создают так называемую проджект-версию флагманской модели. Пожалуй, самая интересная из них – бюджетный вариант кресла ENJOY. Виниловая крестовина, фанерное основание, отсутствие слайдера сиденья  и классический механизм качания с регулировкой его жесткости – ключевые отличия. Но, анатомическая (или эргономичная) конструкция осталась та же. Спинка кресла и подголовник все также регулируется по высоте и поддерживает правильное положения тела. В итоге, кресло в десятки раз эффективнее и красивее чем те, что мы видели на украинском рынке под бюджет до $500.

КОГО НЕ ХВАТАЕТ В НАШЕМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ КОМПЬЮТЕРНЫХ КРЕСЕЛ

Конечно, мы бы включили в ТОП эргономичных кресел модель AERON (Herman Miller). И даже советуем примерить его для сравнения у дистрибьютора. Но вы уже наверняка о нем наслышаны. А вот о том, что кресло NEFIL и еще штук двадцать кресел мира не уступают ему в регулировках, материалах и инженерной мысли - вряд ли. Также, в скором времени, наш выставочный зал расшириться немецкими производителями Kloberи Rovo, а еще корейскими креслами DUORESTс корсетной ортопедической спинкой. Тогда обязательно обновим статью и добавим новые модели. Впереди так много работы!

ВЫБИРАЙТЕ И ПРОВЕРЯЙТЕ. ПОСЛЕДНИЕ НАПУТСТВИЯ

Цезарь говорил, «ад – это выбор». Но вам нужно его пройти, если сидите долго и работаете с компьютером. Тем более, что мы облегчили вам жизнь и собираем все лучшие кресла в один выставочный зал. А лучшие советы как уберечь спину и настроение – в раздел блога на этом сайте. С 2015 по 2018 выбор кресел в шоуруме вырос с трех до 40 моделей. Их можно сравнивать, забирать на тест-драйв, у нас можно работать со своим ноутбуком. Потому, сколько бы профессиональных мнений вы не встречали – приезжайте и решайте сами, какое кресло для вас лучшее.

И помните – где бы вы их не примеряли, если работаете сидя дольше часа подряд – должна быть динамика. Избегайте статичной фиксации тела под 90 градусов всех псевдоортопедичных кресел.