Мы знаем, что ни одно рабочее кресло не победит желание сесть в позу лотоса. Они лишь дают возможность сидеть правильно. Но как это, правильно? Как отрегулировать кресло, что такое принцип low-seat и для какого вида работы он нужен. Попробуем разобраться с точки зрения японской эргономики.

КОМУ ВООБЩЕ НУЖНЫ РЕГУЛИРОВКИ КРЕСЛА

Для начала, разделим сидячую работу на два типа: труд механический и интеллектуальный. Если для ввода данных достаточно (1) поясничной поддержки и (2) регулировки высоты кресла оператора, то в работе графического дизайнера не помешает подголовник и всяческие махинации с углом наклона. Именно для второго типа работы такие компании как Okamura, Herman Miller и Klober исследуют инженерию человеческого тела в R&D департаментах. Исследуют его положение в статике и динамике, работу мышц и влияние посадки на генерацию идей. Усерднее всего над этим потрудились японцы из Okamura, когда создавали рабочую станцию CRUISE. Тот пример посадки, который мы далее и будем использовать.

ТАК ВЫГЛЯДИТ ЭВОЛЮЦИЯ ПОСАДКИ В КРЕСЛЕ ДЛЯ РАБОТЫ С КОМПЬЮТЕРОМ, ПО МНЕНИЮ OKAMURA

КАКАЯ ПОЗА СЧИТАЕТСЯ ЛУЧШЕЙ ДЛЯ РАБОТЫ С КОМПЬЮТЕРОМ

Отметим, что «считается» еще не значит «идеальная», а две тысячи долларов еще не значит лучшее кресло. Сесть удобно и правильно можно в четырежды меньшую сумму.  Комфорт настолько личная вещь, что никто не вправе вам указывать. Другое дело – подсказать. В таком случае равняться стоит на тех, кто потратил больше всего усилий.

ЯПОНСКАЯ НИЗКАЯ ПОСАДКА И ГЛУБОКИЙ НАКЛОН ИЛИ LOW-SEAT, REAR-TILT
В диджитал-эпоху все больше задач связаны с креативным мышлением. Мы практически автоматизировали всю конвенциональную механическую работу с данными. И появилось время думать, мечтать, тестировать. А значит и новое представление о рабочем месте. Кресло-седло, кресло-подколенник – не предлагали нам разве что верстать верх ногами. Пока в 2013 году компания Okamura не представила рабочую станцию Cruise.
Новое видение сидячей работы для тех, кто думает часто, назвали посадкой «low-seat, rear-tilt».

В таком случае, задача компьютерного кресла – поддержать вас в долгие часы релаксации и концентрации и снять нагрузку с шейного отдела и копчика.

Сама концепция низкого наклона разработана с профессором Нобутоши Ямадзаки японского Университета Кэйо и воплощена на 19 заводах корпорации Okamura. Никаких покупных комплектующих и гаражных сборок. Вместе они измеряли и  анализировали взаимосвязи эргономичных показателей и физических характеристик тела. Искали потребности тела в таком несвойственном ему положении как сидя. И применили результаты в разработке архитектуры и регулировок нового компьютерного кресла.

Какой позвонок нуждается в опоре, какая часть тела требует шарнирных соединений – все результаты опубликовали в онлайн-ресурсах компании. Почитать о них детальнее можно по ссылке на каталог PDF.

Так, академики японской эргономики и производитель с 80-летней историей вывели, что отклоненная осанка в опущенном сиденье уменьшает физический стресс сидячей работы, поддерживает расслабленное состояние и обеспечивает глубокую концентрацию даже в течение долгих, очень долгих часов работы.

КАК ПРАВИЛЬНО ОТРЕГУЛИРОВАТЬ КОМПЬЮТЕРНОЕ КРЕСЛО, ЕСЛИ ОНО НЕ CRUISE

Или как правильно сесть. Подведем итоги японского опыта и соберем советы:

  • Открывайте угол в коленях больше, чем на 90°.

  • Настраивайте высоту монитора под уровень глаз, используйте подголовник.

  • Используйте подставку под ступни, чтобы снять нагрузку с копчика.

  • Опускайте сиденье так, чтобы не пережимались подколенные связки.

  • Настраивайте жесткость качания кресла так, чтобы не пришлось фиксировать кресло в статике.

  • Представьте, что вы за рулем автомобиля и ехать нужно часа три без остановок.

  • Найдите то расслабленное положение, в котором ваше тело не подвергается стрессу.

А лучше приезжайте, выбирайте рабочее кресло и забирайте его на тест-драйв. Говорят, хвастовство – плохой тон, но как бы вы еще узнали, что наш шоурум – первое и пока единственное в Украине место с выбором тех самых, правильных кресел.

Сетчатые, тканевые и кожаные модели действительно эргономичных производителей, прямой импорт и гарантия на пять лет. Ждем вас и с радостью покажем, как выжать из них эту эргономику, сесть удобно и правильно. А в следующей статье расскажем о принципах немецкого эргобаланса офисных кресел KLOBER, и при чем там шариковая ручка.