Мы знаем, что ни одно рабочее кресло не победит желание сесть в позу лотоса. Оно лишь дает возможность сидеть правильно. Но как это, правильно? Как отрегулировать кресло, что такое принцип low-seat и для какого вида работы он нужен. Попробуем разобраться с точки зрения японской эргономики.

  

РАЗНЫЕ РЕГУЛИРОВКИ КРЕСЛА НУЖНЫ ДЛЯ РАЗНЫХ ТИПОВ СИДЕНИЯ


Для начала, разделим сидячую работу на два типа: труд механический, оперативный и креативный. Если для ввода данных достаточно поясничной поддержки и регулировки высоты кресла оператора, то в работе, что подразумевает креативное мышление и анализ - не помешает подголовник и всяческие махинации с механизмом, его качанием для разгрузки спины и т.д. Именно для второго типа работы такие компании как Okamura, Herman Miller и Klober исследуют инженерию человеческого тела в R&D департаментах. Исследуют его положение в статике и динамике, работу мышц и влияние посадки на генерацию идей. Усерднее всего над этим потрудились японцы из Okamura, когда создавали рабочую станцию CRUISE.

Пример посадки, который мы далее будем использовать выглядит так.

ТАК ВЫГЛЯДИТ ЭВОЛЮЦИЯ ПОСАДКИ В КРЕСЛЕ ДЛЯ КРЕАТИВНОЙ РАБОТЫ С КОМПЬЮТЕРОМ

А ниже - пример классической правильной посадки для оперативной работы - ввода данных, расшифровки текстов и др. 


Пример правильной посадки в кресле для выполнения оперативных задач.


КАКАЯ ПОЗА СЧИТАЕТСЯ ЛУЧШЕЙ ДЛЯ РАБОТЫ С КОМПЬЮТЕРОМ

Отметим, что «считается» еще не значит «идеальная», а две тысячи долларов еще не значит лучшее кресло. Сесть удобно и правильно можно в четырежды меньшую сумму.  Комфорт настолько личная вещь, что никто не вправе вам указывать. Другое дело – подсказать. В таком случае мы равняемся на тех, кто потратил больше всего усилий.

КТО ПРИДУМАЛ ПРИНЦИП СИДЕНИЯ LOW-SEAT, REAR-TILT 

В диджитал-эпоху все больше задач связаны с креативным мышлением. Мы практически автоматизировали всю конвенциональную механическую работу с данными. И появилось время думать, мечтать, тестировать. А значит и новое представление о рабочем месте. Кресло-седло, кресло-подколенник – не предлагали нам разве что верстать верх ногами.

Но в 2013 году компания Okamura представила рабочую станцию Cruise и все изменилось.

Новое видение сидячей работы назвали посадкой «low-seat, rear-tilt» 


В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ПОСАДКИ НИЗКОГО СИДЕНИЯ И ГЛУБОКОГО НАКЛОНА

В таком случае, задача компьютерного кресла – поддержать вас в долгие часы релаксации и концентрации, а также снять нагрузку с шейного отдела и копчика.

Сама концепция низкого наклона разработана с профессором Нобутоши Ямадзаки японского Университета Кэйо и воплощена на 19 заводах корпорации Okamura. Никаких покупных комплектующих и гаражных сборок. Вместе они измеряли и  анализировали взаимосвязи эргономичных показателей и физических характеристик тела. Искали потребности тела в таком несвойственном ему положении как сидя. И применили результаты в разработке архитектуры и регулировок нового компьютерного кресла.

Какой позвонок нуждается в опоре, какая часть тела требует шарнирных соединений – все результаты опубликовали в онлайн-ресурсах компании. Почитать о них детальнее можно по ссылке на каталог PDF.

Самое важное в компьютерном кресле - его адекватность по отношению к биомеханике движений

Так, академики японской эргономики и производитель с 80-летней историей вывели, что отклоненная посадка в опущенном сиденье уменьшает физический стресс сидячей работы, поддерживает расслабленное состояние и обеспечивает глубокую концентрацию даже в течение долгих часов работы.

КАК ПРАВИЛЬНО ОТРЕГУЛИРОВАТЬ КРЕСЛО ДЛЯ РАБОТЫ КОМПЬЮТЕРОМ

Не только рабочую станцию Okamura можно отрегулировать для длительной (не оперативной) работы. Используйте принцип расслабленной посадки и не напрягайте тело лишний раз. Тогда не захочется сползать в кресле и вы сохраните осанку. 

КАК ПРАВИЛЬНО СИДЕТЬ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

  • Открывайте угол в коленях больше, чем на 90° - как в машине

  • Настройте высоту монитора под уровень глаз, используйте подголовник, если шея напряжена

  • Используйте подставку под стопы, чтобы снять нагрузку с копчика и подколенной части ноги

  • Опускайте сиденье так, чтобы не пережимались подколенные связки

  • Настраивайте жесткость качания кресла так, чтобы иногда вы работали не в статике, а слегка покачиваясь, разминая позвоночник

  • Представьте, что вы за рулем автомобиля и ехать нужно часа три без остановок - расположитесь комфортно

  • Найдите то расслабленное положение, в котором ваше тело не подвергается стрессу - если чувствуете, что с вашим креслом такое невозможно - поменяйте его

ЕСЛИ ВАШЕ КРЕСЛО НЕ ПОЗВОЛЯЕТ СЕСТЬ КОМФОРТНО

Не спешите выбрасывать его - посидите день-два и поймите, что именно вас напрягает. А потом приезжайте в шоурум сетчатых и тканевых кресел и пересидите на всех возможных креслах - от дорогих до дешевых. Такой подход обезопасит вас от покупки еще одного ненужного кресла. 

Выбирайте сознательно. Сидите разумно