В каждой поставке компьютерных кресел 80% моделей мы заказываем в сетчатой обивке. Несмотря на огромный спрос, к сетчатому материалу у покупателей все еще остается много вопросов. Первый из них, насколько надежна сетка по сравнению с кожей, тканью и эко-кожей.  Если вы еще не были у нас в шоуруме и не нашли ответ – в этой статье мы собрали и прокомментировали несколько мнений из отзывов о сетчатых креслах. И поделились соображениями о том, как и зачем выбирать сетку для эргономичного рабочего кресла.

Больше о том, что такое эргономичное кресло и как в нем правильно сидеть  читайте в предыдущих разделах блога.

ПОЧЕМУ НЕТ СМЫСЛА В ОБЩИХ СРАВНЕНИЯХ «КОЖА VS СЕТКА» ИЛИ «ТКАНЬ VS ЭКОКОЖА»

Потому что тот, кто ищет кресло в натуральной коже, уже определился. Потребность в кожаном кресле исходит скорее из запросов имиджа либо диктуется интерьером рабочего пространства. Тогда как покупатели кресла для длительной работы оказываются перед выбором: ткань, сетка, экокожа и их комбинации. Но чтобы сравнить их преимущества и недостатки, нужно оценивать материал конкретного производителя. Любая сетка на двадцать тысяч циклов приседания хуже немецкой экокожи. Равно как китайская экокожа хуже скандинавской ткани KVADRAT. Кроме того, выбор материала учитывает рабочие условия и тактильные впечатления. Последние предсказать сложнее всего – еще одна из причин, почему мы всегда настаиваем на предварительной примерке эргономичного кресла. Есть возможность - закрывайте статью, приезжайте и сравнивайте качество и комфорт материалов на месте.

Когда мы выбираем, в какой обивке поставлять кресла, мы смотрим на сертификаты, внешний вид, результаты тестирования в R&D департаментах и опыт эксплуатации. Возьмем как пример сетчатое кресло производителя Comfort.Global в обивке KMD MESH и пройдемся по каждому из мнений, исходя из ее характеристик.

Из всех позитивных и негативных отзывов и мифов о сетчатом кресле чаще всего встречаются следующие:

МНЕНИЕ 1. СЕТКА АБРАЗИВНАЯ ДЛЯ КОЖИ И ОДЕЖДЫ

Сетка KMD MESH на креслах производителя Comfort.Global разработана с решением нескольких проблем: скользящего сидения и нагревания мышечных тканей. Компания провела научно-исследовательские работы и создала уникальный неабразивный материал из нейлона (60%) и хлопка (40%). И если грубый материал из нейлона, ПВХ и кевларовых нитей в бюджетных креслах действительно может протирать вашу одежду и раздражать кожу, то ДОБАВЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ НИТЕЙ ВПОЛНЕ РЕШАЕТ АБРАЗИВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.

МНЕНИЕ 2. МАТЕРИАЛ БЫСТРО ПРОСЕДАЕТ И ТЕРЯЕТ ВНЕШНИЙ ВИД

Далее компания протестировала материал под нагрузкой 150 кг в режиме 24/7. Сетка KMD прошла 100 000  циклов нагрузки без деформации фактуры и цвета. Такого ЗАПАСА ПРОЧНОСТИ ВАМ ХВАТИТ НА 9 ЛЕТ, если будете приседать в кресло хотя бы 30 раз в день. Добиваются подобного качества путем 3D плетения. 

МНЕНИЕ 3. СЕТКА ПРАВИЛЬНО РАСПРЕДЕЛЯЕТ ВЕС И УМЕНЬШАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ

Также технология 3D плетения отвечает за то, чтобы плотно натянутая сетка ОХВАТЫВАЛА ТЕЛО ПОДОБНО ГАМАКУ И СЫГРАЛА СВОЮ РОЛЬ В КОНТРОЛЕ ОСАНКИ. Некоторые производители даже патентуют собственные технологии как это сделала японская компания OKAMURA.

МНЕНИЕ 4. СЕТЧАТОЕ КРЕСЛО ВЕНТИЛИРУЕТСЯ И НЕ ПЕРЕГРЕВАЕТ МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ

Вопрос ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ довольно очевиден – сетчатое кресло дышит своей жизнью и действительно не перегревает мышцы, сохраняя комфортный климат-контроль.

МНЕНИЕ 5. СЕТКА ПРОВИСАЕТ, ИЗ-ЗА ЧЕГО НАДАВЛИВАЕТ РАМКА КРЕСЛА

Да, на оббитом кожей или тканью кресле шансов соприкасаться с рамой сиденья меньше за счет формированной подкладки из пены. Сетка же растянута по периметру рамы кресла и при его неграмотной проектировке передняя часть сиденья выступает, придавливает мышцы и снижает приток крови к ногам. Собственно, чтобы учитывать и избегать подобных последствий, профильные производители обращаются к инженерам  и специалистам по биомеханике, а не просто копируют макет кресла. В каждом продуманном для длительной работы сетчатом кресле рама сиденья опущена вниз. В идеальном случае, угол ее наклона или угол наклона сиденья в целом, можно регулировать. Поэтому, когда видите выступающий над материалом обивки корпус, не спешите покупать кресло без примерки.

МНЕНИЕ 6. ЗА СЕТКОЙ ПРОЩЕ УХАЖИВАТЬ

За годы работы шоурума, в этом мы уже убедились. Действительно, даже материалы с натуральными хлопковыми волокнами нужно всего лишь регулярно чистить от ворсинок. Мы используем липкий валик для одежды. Если же вы прольете на сетчатое кресло чай или кофе – можно избавиться от пятна теплым мыльным раствором. Главное – дать ему высохнуть естественным путем. Для пятен от шоколада, жира или косметики подойдут влажные салфетки для удаления пятен с текстильных изделий. 

Последние вопросы за экологичностью. Сетка уровня KMD Mesh – сертифицированный материал и отвечает международным стандартам GREENGUARD GOLD. Это значит, что она не просто прослужит десять лет без деформации, но и может быть переработана на 98% при утилизации.

ТАК СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ИДЕАЛЬНОЕ СЕТЧАТОЕ КРЕСЛО?

Нет, в универсальном понимании. Сколько бы мифов мы не развеяли, и сколько бы отзывов вы не прочитали. Здесь как с обувью и матрасом, вы должны определить комфорт практическим путем. Приехать, увидеть эти сертификаты, примерить кресло и, возможно, забрать тестовый образец и поработать с ним день-два. Тогда шанс его найти гораздо выше. Мы поможем :)