Мы продаем офисные кресла 10 лет. За это время узнали много нового о продуктах для сидения - нормальных креслах, коленных и седлах. В последнее время нас часто спрашивают еще об одном. Почему кто-то предпочел бы купить игровой стул вместо офисного кресла? Ответ не всегда прост.

Источник: материалы BTOD, наши тест-драйвы.

Игровые стулья предлагают нечто иное, чем стандартные эргономичные кресла.

Вы определенно отказываетесь от качественной сборки, комфорта и эргономики, уходя с игровым креслом. Мы расскажем, что такое геймерское кресло, и какие проблемы его сопровождают в 2020 году. Вы должны убедиться, что охватите все аспекты игровых кресел и узнать, что теряете по сравнению с обычным эргономичным офисным стулом. И пожалуйста, делитесь собственным опытом в комментариях.

ЧТО ТАКОЕ ГЕЙМЕРСКОЕ, ИГРОВОЕ КРЕСЛО

Любое удобное компьютерное кресло подходит для игр. Но на рынке существует большая разница между креслом, в котором можно играть, и игровым креслом. Геймерские кресла заняли уникальную нишу.

Геймерское или игровое кресло - это кресло с ковшеобразным сидением в ярком гоночном стиле. Геймерское кресло разработали в 90-х для игр с авто-симуляторами. Оно фиксирует ваше тело в статике при резких поворотах, что важно для маневров в онлайн-гонках. 

Типичные характеристики кресла для геймеров:

  • Ковшеобразное сиденье в гоночном стиле
  • Многоцветный дизайн с логотипом
  • Полный угол откидывания спинки
  • Базовый упрощенный механизм
  • Обивка из дешевого винила
  • Сравнительно ограниченный диапазон движения
  • Большая импортная наценка по сравнению с офисным креслом
  • Короткий гарантийный срок

ТОП СПИСОК ПРОБЛЕМ ИГРОВЫХ ГЕЙМЕРСКИХ КРЕСЕЛ

1. СЛИШКОМ ВЫСОКИЕ ОЖИДАНИЯ КЛИЕНТОВ

Первая проблема ложиться на клиента. Это вопрос – за что я плачу деньги. Нереалистичные ожидания в отношении цен за товары – это нормальная завязка нашего общения с клиентами. Особенно, если они не знакомы со спецификой рынка и не сидели в желаемых креслах вживую. Но с игровыми креслами утопичные представления проявляются ярче всего.

Мы слишком много ожидаем от игровых кресел. Люди думают, что заплатив 300 долларов за геймерское кресло - они получат одно из самых качественных кресел. Это не практично. 300 долларов в мире офисных стульев - гарантируют вам лишь кресло среднего и ниже качества.

Вовсе не значит, что 300 долларов - небольшая сумма. Просто на рынке офисных кресел 300 долларов – близкий к среднему бюджет. Лучший способ объяснить это - покупка машины. 10000 долларов - это много денег. Но если вы выходите с 10 000 долларов на покупку нового автомобиля, вы не получите автомобиль высшего класса.

ТОЧНО ТАК ЖЕ РАБОТАЕТ И С ОФИСНЫМИ КРЕСЛАМИ

  • Бюджетные офисные кресла стоят 300 долларов и ниже
  • Кресла среднего ценового диапазона стоят от 300 до 700 долларов
  • Кресла за 700 долларов обычно считаются высококлассными, супер эргономичными
  • Лучшие кресла в мире стоят от 1000 долларов. Все, что дороже – показатель самооценки бренда, наценки дизайнера, стоимость инноваций т.д.

Почему так мы еще напишем отдельную статью. Просто помните об этом при покупке геймерского кресла. И сложите реальное представление о том, чего ожидать в разных ценовых категориях.  

2. КОНСТРУКЦИЯ СИДЕНЬЯ-КУВШИНА НЕ РАБОТАЕТ

Конструкция ковша с боковыми валиками – первый существенный недостаток геймерских кресел. Этот дизайн использовали на игровых креслах, потому что первые из них разработали для гоночных игр. Дизайн кресла, имитирующий автокресло, всего лишь погружает в процесс. Гоночные кресла удерживают водителей на месте при быстром повороте. Ковшеобразное сиденье и выраженные боковые валики служат важной цели. Они не дают суетиться в машине и позволяют сосредоточиться на вождении.

  • Подобный имитирующий дизайн имеет смысл для гоночного симулятора и гоночных игр в аркадном стиле. Но конструкция не служит функциональной цели для компьютера, игровых приставок или сидячей работы.

3. БОКОВЫЕ ВАЛИКИ НЕУДОБНЫ

Боковые валики на игровом кресле - серьезное препятствие. Первая проблема - валики на сиденье. Боковые валики иногда выполнены из металла и обычно имеют небольшое количество набивки. Они неудобны, если у вас нет опоры под стопы. Кроме того, большинство сидений геймерских кресел довольно узкие. И ограничивают людей не хрупкой комплекции боковыми вставками под подлокотниками.

  • Многие геймеры любят находиться в расслабленном положении на игровом кресле, но ковшеобразное сиденье с боковыми опорами фиксирует вас в специфической статичной позиции. А мы знаем, что полчаса статики – уже стресс для организма.

Но если валики на сиденье – ограничивают удобные позиции, то ВАЛИКИ НА СПИНКЕ – ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ВАШЕЙ ОСАНКИ. Специфика проблемы та же, но здесь она влияет на положение плеч. Геймерские кресла с боковыми подкладками толкают их вперед, что неудобно при длительном использовании.

Кроме того, почти всегда обивка выполнена из заменителя кожи – а он гарантирует нагревание мышц и тканей и трескается уже спустя год.

4. БОЛЬШИНСТВО ИГРОВЫХ КРЕСЕЛ СОЗДАЮТ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Если присмотреться к массовому рынку - большинство геймерских кресел имеют узкие размеры и вес до 15 килограмм. Игровые стулья со 100-киллограмовой (и ниже) максимальной нагрузкой встречаются довольно часто. Кресла  с высокими показателями веса встречаются реже и стоят дороже.

  • Узкий дизайн в сочетании с боковыми вставками - ограничивают размер человека, который может комфортно использовать игровое кресло. Почти каждый протестированный нами игровой стул предназначен для небольших людей.

5. НИЗКОКАЧЕСТВЕННЫЙ БАЗОВЫЙ МЕХАНИЗМ НАКЛОНА

Почти все кресла для геймеров оснащены базовым механизмом. Механизм представляет собой металлическую часть, прикрепленную к нижней части вашего стула, которая позволяет вашему креслу выполнять такие функции, как регулировка высоты сиденья. Самый простой, дешевый механизм называется поворотно-наклонным или центрально-наклонным. Обычно их покупают готовыми. Для истинных эргономичных кресел - каждый производитель разрабатывает собственные решения (прим. Steelcase, Okamura, Comfort.Global, HM, Klober, Sokoa).

  • ПОВОРОТНЫЙ МЕХАНИЗМ наклона работает как кресло качалка -  из точки под центром. Причина, по которой он считается низкокачественным в том, что конструкция поднимает колени и отрывает ноги от пола, когда человек откидывается. Что совсем противоречит эргономике и вообще биомеханике.

Кроме того, поворотные механизмы требуют физических усилий для качания. Если мы сравним их с механизмом наклона колена, мы сможем понять причину. Механизм наклона колена позволяет сиденью двигаться по траектории ваших колен. Поскольку большая часть веса вашего тела находится за точкой поворота, для отвода назад требуется гораздо меньше физических усилий. Так вы достигаете эргобаланса и можете работать в интуитивной динамике – без фиксации.

Слева - поворотный механизм. Справа - синхронный механизм коленного наклона с регулировкой жесткости качания.

Недостаток дешевых механизмов и в плохой регулировке натяжения пружины под вес. Со временем она совсем не ощутима. И либо требует больших усилий для наклона, либо – вы «падаете» вместо качания. Все это оставит вас со стулом, который должен качаться взад-вперед, но не качается.

6. БЮДЖЕТНЫЕ СБОРКИ

Геймерские кресла создают из недорогих деталей на фабриках с неквалифицированным трудом и многопрофильных мебельных заводах. Большинство стульев поставляют из Китая, не смотря на то, в какой стране зарегистрирована торговая марка.  

Поэтому геймерские кресла выглядят одинаковыми. Иногда настолько, что, кажется, будто все сделала одна китайская фабрика и переименовала модели разных цветов. Но это не правда. Заводов существует сотни. Просто рынок перенасыщен одинаковыми вещами этого специфического сегмента.

  • Почти у всех подобных кресел КАРКАСЫ сделаны из недорогого пластика. ОСНОВАНИЯ – из фанеры (дерева). И даже металлические и движущиеся части не обещают прочности в силу не жестких стандартов испытания геймерского кресла. С ОБИВКОЙ то же самое – американская сетка, скандинавская ткань или немецкая альтернативная кожа – это минимум 30% цены офисного кресла. Поэтому хороший способ сократить расходы – обить кресло дешевым винилом. Только вот бюджетный винил непросто трескается через год после батареи, но и нагревает наши мышцы и тканы, что очень нездорово.

Также и с ПЕНОЙ. В хороших креслах пена формирует на сиденье анатомическую форму (вместе с другими воздушными и пружинными материалами) и сохраняет ее десятки лет. Геймерские кресла ее теряют быстро, а форма редко предусматривает правильное распределение веса.

Внимание к деталям, мастерство и репутация – то, что не входит в стоимость кресла для геймеровКривые логотипы, неровная прострочка и грязная обивка, часто упоминаются в негативных обзорах на геймерские кресла. И то, что мы видим в магазинах – вполне им отвечает.

7. ВЫ ПЛАТИТЕ ЗА КАРТИНКУ

Теперь получается, что большую часть стоимости кресла вы потратили на внешний вид. Любые логотипы или вышитые слова, увеличивают затраты. Так же и с многоцветными геймерскими креслами. Использовать разные цвета, фактуры и узоры всегда дороже в производстве. Вы заплатили за то, чтобы кресло выглядело как кресло гоночного автомобиля. Но без реальных функциональных возможностей, все эти отличия не выгодные вам с точки зрения комфорта или хорошей осанки.

И чем ниже цена кресла, тем больше это заметно. Если вы заплатите 50 долларов за логотип на кресле за 500 долларов – разница в цене получиться небольшая. Но 50 долларов за логотип на кресле за 150 долларов – уже треть его стоимость. Это оставляет немного места для самого кресла.

За что еще вы платите вместо хорошего механизма? Производители геймерских кресел прилагают много усилий, чтобы упаковка их кресел выглядела так же круто как цветной дизайн.  Но зачастую вместо реального качества вы получаете только впечатление о нем.

8. СЛАБАЯ ПОЯСНИЧНАЯ ПОДДЕРЖКА

Поясничная опора на геймерских креслах – это подушка на спинке. Подушка удерживается с помощью пары ремней, чтобы передвигать ее по вертикали. Ее используют по той же причине, что и легкие газ-лифты – чтобы сэкономить на сборке. Кресла для геймеров не имеют встроенной поддержки в спинку и анатомического изгиба в каркасе.

  • Плоская спинка и отсутствие механических систем поддержки поясницы радикально сокращают расходы. Но замена подушки на поясничную опору – совсем неэффективна. Тем более, что ремни не настолько надежные как хотелось бы и сползают при каждом движении.

Невозможно набить подушку пеной так, чтобы все были счастливы. Она всегда будет слишком мягкой для одних или слишком жесткой для других. Вот почему эргономичные кресла хорошего качества имеют регулируемые поясничные системы и выраженные изгибы на спинке (фото справа). Регулируемая инженерная система позволяет креслу адаптироваться к человеку. Подушка вынуждает человека адаптироваться к креслу и не гарантирует здорового естественного изгиба поясницы при длительном сидении.

9. КОРОТКИЕ ГАРАНТИЙНЫЕ СРОКИ

Гарантия на кресла для геймеров обычно длиться два года и меньше. В мире офисных кресел двухлетняя гарантия относится к числу самых коротких гарантийных периодов.

  • Гарантия – отличный показатель качества. Для офисных кресел среднего качества гарантийный срок составляет от 5 лет и может исключать некоторые детали. Для высокоэргономичных кресел производители предлагают всестороннюю гарантию на 10 лет и выше, а иногда и вовсе - механизмы с отметкой lifetime warranty.

10. ОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО РЕГУЛИРОВОК

Начиная с базовых механизмов до статичных подголовников и подлокотников – геймерские кресла ограничены в количестве персональных настроек. Фиксация спинки в 4-х и больше углах наклона, регулировка высоты спинки, глубины и угла сиденья  – вам не недоступны в игровом кресле.

  • Конструкция ковшеобразного сиденья – априори фиксированное сиденье и спинка.

Подлокотники – яркий пример отличия геймерского кресла от эргономичного. Здесь так же как с поясницей – вы подстраиваетесь под кресло, а не наоборот.

11. ОГРАНИЧЕННЫЙ ДИАПАЗОН ДВИЖЕНИЯ

Последняя глобальная проблема геймерских кресел - это статика, ограниченное движение.

За последние двадцать лет в производстве офисной мебели произошли большие перемены. Все работают над тем, чтобы включить больше движения в рабочий день. Чтобы даже сидя вы меняли позиции. Чтобы мебель легко подстраивалась под запросы офиса.

Чем больше мы узнаем о длительном сидении, тем больше обнаруживаем, насколько этот опыт влияет на наше здоровье и настроение. Мы стали свидетелями спроса на такие вещи как столы с регулировкой высоты, активные сидения, модульные кронштейны под ноутбуки и планшеты, регулируемые подставки под ноги, мебель-конструктор. Современная мебель движется и меняется под запросы вашего дня. А геймерские кресла – будто остались где-то в 90-х. Вот почему от их не стоит ожидать многого.


  • Гибкие каркасы кресел, сетчатая обивка и динамические механизмы эргономичных кресел каждую минуту вынуждают вас двигаться и при этом реагируют на движение – постоянно поддерживая. Кресла для геймеров – отнимают такую возможность.

Дизайн гоночных сидений - противоположность креативному процессу. Конструкция ковшеобразного сиденья удерживает вас в одной позиции. Рама жесткая, а боковые валики фиксируют в статике. Вы можете поиграть так полчаса. Но, пожалуйста, не работайте в них.

ТАК ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ПОКУПАТЬ ГЕЙМЕРСКИЕ КРЕСЛА И КАКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Геймерские кресла имеют свое место и служат цели. Ищете кресло спортивного вида или посадку для конкретной игровой системы – выбирайте среди геймерских. Они выглядят круто и довольно уникально. А еще позволяют недорого оббить сиденье логотипом бренда или команды.

Но для универсального использования, ту же сумму выгоднее инвестировать в офисное кресло. Как правило, оно будет лучше собрано и с большей гарантией. Эргономичные кресла вы с большей вероятностью подстроите под себя и обеспечите контроль осанки.

САМОЕ ВАЖНОЕ РАЗОБРАТЬСЯ

  1. Что вы получите за конкретную цену (см. п.1)
  2. В чем игровое кресло лучше, а в чем – функционала не хватает (см. п.2)

А потом - ПОТЕСТИТЬ НЕСКОЛЬКО ИЗ НИХ. Сравнить худшие и лучшие в каждой категории. Ведь теперь вы знаете недостатки геймерских кресел и сможете задавать продавцу правильные вопросы.

Ждем ваших комментариев и будем рады, если поделитесь собственным опытом.